El cocido gallego es un plato tradicional de la cocina gallega, que se prepara con una variedad de carnes, verduras y garbanzos. Es un plato contundente y sabroso, perfecto para disfrutar en invierno.
Ingredientes
- 500 g de habas
- 1 oreja de cerdo
- 1 rabo de cerdo
- 1 costilla de cerdo
- 1 lacón salado
- 4 chorizos, también puedes añadir una morcilla.
- 1/2 kg de jarrete de ternera
- 1/2 kg de grelos (también puedes incluir varios tipos de verdura e incluirlos en el cocido a la vez). Hacer el cocido con tres tipos de verdura simultáneamente.
- 1/2 kg de patatas gallegas. Si hay invitados hecha más patatas.
- Un poco de unto.
- Agua
Elaboración
La noche anterior
- Pon los habas en remojo en un recipiente con agua frÃa.
- Pon las carnes saladas en un recipiente con agua frÃa para que pierdan el exceso de sal.
El mismo dÃa
- Escurre los habas y ponlos en una olla grande con agua frÃa.
- Añade las carnes saladas y el agua hasta cubrirlas. No te olvides de añadir un troco de unto.
- Lleva a ebullición y retira la espuma que se forme en la superficie.
- Baja el fuego y deja cocer durante 2 horas, o hasta que las carnes estén tiernas.
- Los chorizos y la morcilla al final.
- Si tienes cocina económica en casa, es en ella donde debes hacer el cocido.
Mientras tanto, prepara las verduras.
- Lava los grelos y sécalos.
- Pela las patatas y córtalas en dados.
Pasadas las 2 horas, añade las verduras a la olla y deja cocer durante 30 minutos más.
Retira las carnes y las verduras de la olla y ponlas en una fuente para servir.
Cuela el caldo y sÃrvelo en cuencos.
Sirve el cocido gallego en platos hondos, acompañado de las carnes y las verduras.
Consejos
- Para que el cocido gallego tenga un sabor más intenso, puedes añadir a la olla una cebolla, una zanahoria y un puerro.
- Si quieres que el cocido gallego sea más ligero, puedes sustituir la carne de cerdo por carne de ternera o pollo.
- Puedes servir el cocido gallego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de pimentón.
Variantes
- Cocido gallego con chorizos picantes: sustituye los chorizos normales por chorizos picantes.
- Cocido gallego con garbanzos: sustituye las habas por garbanzos.
- Cocido gallego con grelos: sustituye los grelos por berzas.
Maridaje:
El cocido gallego se puede acompañar de un vino tinto gallego, como un Ribeiro o un Mencia.
¡Buen provecho!
El cocido gallego es un plato tradicional que se disfruta en Galicia durante todo el año. Es un plato perfecto para compartir con amigos y familiares, y es una forma deliciosa y reconfortante de disfrutar del invierno.
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