Ad Code

Miravia ES

Ad Code

Cocido gallego: un manjar de invierno para chuparse los dedos

Cocido gallego: un manjar de invierno para chuparse los dedos

El cocido gallego es un plato tradicional de la cocina gallega, que se prepara con una variedad de carnes, verduras y garbanzos. Es un plato contundente y sabroso, perfecto para disfrutar en invierno.

Ingredientes

  • 500 g de habas
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 rabo de cerdo
  • 1 costilla de cerdo
  • 1 lacón salado
  • 4 chorizos, también puedes añadir una morcilla.
  • 1/2 kg de jarrete de ternera
  • 1/2 kg de grelos (también puedes incluir varios tipos de verdura e incluirlos en el cocido a la vez). Hacer el cocido con tres tipos de verdura simultáneamente.
  • 1/2 kg de patatas gallegas. Si hay invitados hecha más patatas.
  • Un poco de unto.
  • Agua

Elaboración

La noche anterior

  • Pon los habas en remojo en un recipiente con agua fría.
  • Pon las carnes saladas en un recipiente con agua fría para que pierdan el exceso de sal.

El mismo día

  • Escurre los habas y ponlos en una olla grande con agua fría.
  • Añade las carnes saladas y el agua hasta cubrirlas. No te olvides de añadir un troco de unto.
  • Lleva a ebullición y retira la espuma que se forme en la superficie.
  • Baja el fuego y deja cocer durante 2 horas, o hasta que las carnes estén tiernas.
  • Los chorizos y la morcilla al final.
  • Si tienes cocina económica en casa, es en ella donde debes hacer el cocido.

Mientras tanto, prepara las verduras.

  • Lava los grelos y sécalos.
  • Pela las patatas y córtalas en dados.

Pasadas las 2 horas, añade las verduras a la olla y deja cocer durante 30 minutos más.

Retira las carnes y las verduras de la olla y ponlas en una fuente para servir.

Cuela el caldo y sírvelo en cuencos.

Cocido gallego: un manjar de invierno para chuparse los dedos

Sirve el cocido gallego en platos hondos, acompañado de las carnes y las verduras.

Consejos

  • Para que el cocido gallego tenga un sabor más intenso, puedes añadir a la olla una cebolla, una zanahoria y un puerro.
  • Si quieres que el cocido gallego sea más ligero, puedes sustituir la carne de cerdo por carne de ternera o pollo.
  • Puedes servir el cocido gallego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de pimentón.

Variantes

  • Cocido gallego con chorizos picantes: sustituye los chorizos normales por chorizos picantes.
  • Cocido gallego con garbanzos: sustituye las habas por garbanzos.
  • Cocido gallego con grelos: sustituye los grelos por berzas.

Maridaje:

El cocido gallego se puede acompañar de un vino tinto gallego, como un Ribeiro o un Mencia.

¡Buen provecho!

El cocido gallego es un plato tradicional que se disfruta en Galicia durante todo el año. Es un plato perfecto para compartir con amigos y familiares, y es una forma deliciosa y reconfortante de disfrutar del invierno.

Publicar un comentario

0 Comentarios