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Crema de calabaza con crujiente de jamón

La crema de calabaza es un plato clásico que nunca falla, ideal para reconfortar el cuerpo y el alma en los días fríos. En Furancho de Montes, hemos querido darle un toque especial a esta receta tradicional incorporando un crujiente de jamón que aporta un contraste de texturas y un sabor irresistible. 


Crema de calabaza con crujiente de jamón

Ingredientes:

  • 1 kg de calabaza
  • 2 cebollas medianas
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 100 ml de nata líquida
  • 50 g de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • 100 g de jamón serrano en lonchas
  • Perejil fresco picado para decorar (opcional)

Para el crujiente de jamón:

  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Pelar y trocear la calabaza.
  2. Picar las cebollas en dados pequeños.
  3. En una olla grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio.
  4. Agregar las cebollas picadas y sofreír hasta que estén transparentes.
  5. Añadir la calabaza troceada y cocinar durante 10 minutos, removiendo ocasionalmente.
  6. Cubrir la olla con agua y llevar a ebullición.
  7. Reducir el fuego a bajo, tapar la olla y cocinar durante 20 minutos, o hasta que la calabaza esté blanda.
  8. Mientras la calabaza se cocina, preparar el crujiente de jamón.
  9. En una sartén pequeña, calentar el aceite de oliva a fuego medio.
  10. Colocar las lonchas de jamón en la sartén y cocinar durante 1 minuto por cada lado, o hasta que estén doradas y crujientes.
  11. Escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente.
  12. Una vez que la calabaza esté blanda, retirar la olla del fuego y dejar enfriar un poco.
  13. Con una batidora de mano o licuadora, triturar la calabaza cocida con el caldo de verduras, la nata líquida, la mantequilla, la sal y la pimienta hasta obtener una crema suave y homogénea.
  14. Probar la crema y ajustar la sazón al gusto.
  15. Servir la crema de calabaza caliente, decorada con el crujiente de jamón y perejil fresco picado (opcional).

Mis consejos:

  • Puedes usar calabaza fresca o congelada. En concreto, si la calabaza que tienes en muy grande, dividela en varios trozos y congela los que te sobren.
  • Si no tienes caldo de verduras, puedes utilizar agua con un poco de concentrado de verduras o una pastilla de caldo.
  • Puedes agregar un toque de nuez moscada, curry o jengibre a la crema para darle un sabor más especial. Yo prefiero echarle un poco de comino.
  • Si quieres una crema más ligera, puedes utilizar leche desnatada y un quesito en lugar de nata líquida.
  • El crujiente de jamón también se puede preparar en el horno. Para ello, precalentar el horno a 180°C, colocar las lonchas de jamón en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornear durante 10 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes.
  • Si quieres hacer un crema de calabacín es la misma receta, sólo tienes que cambiar la calabaza por el calabacín.

¡Disfruta de esta deliciosa y reconfortante crema de calabaza con crujiente de jamón! Si no tienes jamón y tienes pan de ayer, con picatostes caseros.

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